История

 

Украинское Ядерное Общество – крупнейшая общественная ядерная научно-техническая организация, объединяющая основные предприятия и учебные заведения атомной промышленности Украины.

История Украинского Ядерного Общества неотделима от истории становления атомной индустрии Украины. Во времена стремительного промышленного роста и подъёма энергетики на территории нашей страны всё больше молодых людей приходило в отрасль и становилось настоящими специалистами. Перед украинскими атомщиками стояли вопросы развития и сохранения ядерного комплекса страны. Именно возможность кооперации, общения в профессиональных кругах, стремление к обмену накопленным опытом и передачи знаний молодому поколению и послужили основополагающими факторами для создания общественной организации.

Идея организации была воспринята позитивно очень многими. К формированию общества приступили промышленники, преподаватели университетов, общественные деятели со всего государства: Владимир Павлович Фукс, Борис Самуилович Пристер   (с 1994 по 1998 - директор Украинского НИИ сельхозрадиологии),  Николай Александрович Штейнберг – (глава Госатомнадзора Украины), Тарас Григорьевич Плохий – (главный инженер Запорожской АЭС) и другие.

3 сентября 1992 на базе отдыха Академии наук Украины в г. Одесса собрались сорок три представителя отраслевых предприятий, учреждений, учебных заведений. На этой встрече было принято решение о создании независимой общественной организации - Украинского ядерного общества. Первым президентом УкрЯО стал Виктор Григорьевич Сапронов, тогда генеральный директор Хмельницкой АЭС.

Начиная с того момента общество способствовало решению многих научных, производственных и социальных проблем ядерной энергетики Украины. Несмотря на тяжелое положение в экономике, организация продолжает стабильно развиваться. Ежегодно членами сообщества становятся десятки специалистов и студентов. Сейчас УкрЯО включает в себя секцию ветеранов и молодежную секцию. В течении всех лет существования УкрЯО эгидой организации проводится большое количество мероприятий.

 Активное сотрудничество ведется с предприятиями отрасли. Основными направлениями работы являются научная поддержка отрасли, решение проблем, связанным с аварией на ЧАЭС, развитие культуры безопасности. Большое внимание уделяется работе с общественностью и СМИ, организации и проведения тематических мероприятий и форумов. Общество так же принимает участие в решении вопросов в подготовке специалистов для ядерной энергетики.

За время работы были налажены связи с международными организациями, а именно Европейским ядерным обществом (ENS) и ядерными обществами других стран, известными зарубежными корпорациями и фирмами, как «Westinghouse» (США), «Siemens KWU» (Германия), EDF (Франция), Skoda (Чехия) и другими.

Общество продолжается развиваться и активно работать на благо развития атомной энергетики и обеспечения энергетической безопасности Украины.

Первый президент УкрЯО с 1993 по 1999 год

 

Pres

Сапронов Виктор Григорьевич 

16.11.1935 - 11.02.2014

 

 

 

Президент УкрЯО с 2008 по 2010 годы

 

Ключников Александр АлександровичKluchnikov

10.02.1945 – 10.01.2016

 

 

 

 

 

 Основные даты:

3 сентября 1992 – учредительное собрание Украинского Ядерного Общества. Утвержден устав общества, избраны руководящие органы.

25 февраля 1993 – первое заседание Правления Общества в Киевском институте «Энергопроект».

1 апреля 1993 – регистрация в Министерстве юстиции Украины. Получено свидетельство № 438.

7 сентября 1993 – регистрация периодического издания УкрЯО «Вестник Украинского ядерного общества».

октябрь 1993 – первая международная конференция УкрЯО «Экология АЭС» в г. Одесса.

19 января 1994 – первое годовое отчетно-перевыборное собрание членов УкрЯО в г. Киев.

26-27 марта 1996 – первый семинар «Ядерная энергетика и женщины» в г. Одесса.

ноябрь 1998 – учрежден пресс-клуб «Энергия».

1-22 декабря 2000 – участие в мероприятиях, посвященных 80-летию плана ГОЭЛРО в г. Москва.

29-31 октября 2002 – семинар «Проблемы экологии, безопасности жизнедеятельности человека в регионах расположения АЭС и их освещение в СМИ» в г. Нетешин.

17-18 октября 2005 – международная конференция УкрЯО «Ядерная энергетика Украины – пути развития и международное сотрудничество» в г. Киев.

 26-28 сентября 2007 – участие в V Международном форуме "Топливно - энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее" (Отраслевая выставка и круглый стол "Современное состояние и перспективы развития атомной отрасли в рамках Энергетической стратегии Украины до 2030 года").

9-13 ноября 2008 – УкрЯО приняло участие в работе зимней конференции Американского ядерного общества "Nuclear Power - Ready, Steady, Go".

2 сентября 2012 – мероприятия посвященные 20-летию Украинского ядерного общества.

9-11 июня 2015 – IМеждународный молодёжный Форум УкрЯО в г. Нетешин.

февраль-май 2016 – общество выступило со-организатором Весенней школы ГП НАЭК "Энергоатом".

9-12 июня 2016 – II Международный молодёжный Форум УкрЯО в г. Нетешин.

4-15 июля 2016 – УкрЯО приняло участие в V Летней ядерной школе на площадке ЮУАЭС